dr_watsn

Два китайца(?) - американский и российский. Часть первая.

Не секрет, что складные ножи российской компании НОКС производятся в Китае. Ну и что? А где делают ваши айфоны? По поводу страны происхождения айфонов никто носом не крутит? Я скажу очевидную вещь — Китай большой и «ножевых» заводов там много. Разных. Как по размеру, так и по возможностям, в том числе —  по возможности обеспечить оплаченный уровень качества. И многие ножевые бренды используют китайские производственные мощности. И это уже не сопряжено с имиджевыми потерями. И та же Ворсма или Кизляр Суприм, так скажем —  не всегда способны обеспечить сопоставимое с солидными китайскими производителями качество. Можно сходу насчитать с десяток китайских ножевых компаний, имеющих весьма приличную репутацию. В текущих реалиях Китай — уже давно не синоним дешёвого фуфла (хотя оно тоже встречается). Точно так же можно сказать и про НОКС — последние несколько лет и особенно новые модели складных ножей демонстрируют весьма приличное качество. А с  другой стороны — у них же нет выбора: в условиях роста качества и количества китайских производителей вопрос качества — фактически вопрос выживания. И в последнее время НОКС демонстрирует значительные подвижки в этом вопросе. 

Когда относительно недавно появился новый ножевой бренд — Steel Will, у меня он почему-то отфиксировался как китайский. И относился я к нему как к китайскому. И нож от Steel Will'a покупал как китайский. И этот обзор долго задумывал, как сравнение двух ножей, произведённых в Китае. Но уже после публикации первой части обзора мне подсказали, что я не совсем прав. Стал разбираться. Цитата с сайта Солдата Удачи, но можно посмотреть и в других местах:

Информация о ножевом бренде Steel Will

Родина бренда: США

Страна производства: США / Италия / Китай / Тайвань

Steel Will — американский ножевой бренд,  запущенный компанией SMG Inc. в 2014 году. Первая продукция была  презентована на шоу-выставке IWA 2014, и получила высокие оценки  экспертов. Все ножи Steel Will разрабатываются исключительно внутри  компании, без привлечения сторонних ножевых дизайнеров, а производство  сосредоточено на Тайване и в Китае. На текущий момент в рамках бренда  выпускается три больших серии ножей — Tactical (тактические ножи),  Outdoor (многофункциональные туристические) и Urban (городские  и EDC-ножи).

Ну и выходит, что  Steel Will — это такой американский аналог НОКСа, использующий производственные мощности в Китае? Да, возможно, они производят что-то в США и Италии, но, скорее всего,  американская и итальянская продукция должны стоить несколько дороже, чем то, что завозится в Россию.

Таким образом, касаемо Plague Doctor, со значительной долей вероятности (которая обуславливает наличие вопросительного знака в названии обзора) мы имеем дело с ножом, всё-таки произведённым в Китае. Вопрос принадлежности Тайваня для простоты опустим, пусть с ним тайваньцы разбираются, но мы же помним, как они довольно шумно объединялись. Даже в боевики с Ванн-Дамом это попало.

Но, тем не менее, обзор, который замышлялся как обзор российского и китайского ножа, получается сравнением ножей российского и американского. И результаты, показанные ножом от НОКСа, несомненно приобретают несколько иную ценность...

Итак, начнём... Как там встречают — по одёжке?

Упаковка

Как видим, компании придерживаются принципиально разных подходов — Варан размещён в упаковке в разложенном состоянии, Доктор — в сложенном. Соответственно, коробки имеют принципиально разную «ориентацию».  Обе упаковки вполне презентабельны. НОКСовская, пожалуй, более строгая — чёрная с серебром. Пожалуй, примерный паритет с возможным небольшим перевесом у НОКСа? Хотя кому-то может больше понравится СтилВиловская упаковка. Дело вкуса. Паритет.

Качество материалов и изготовления

Одни из основных вопросов — «Ну как? Есть ли разница???»  Я не увидел. Качество слесарки, изготовления накладок, сборки — при придирчивом и тщательном изучении я не нашёл никаких изъянов. Оба ножа на одном уровне по качеству изготовления.

Ну вот единственный момент у Варана, вызывающий некоторые сомнения. 

Но я не уверен, что тут дело не в искажениях при макросъёмке компактным Олимпусом. А к большой зеркалке у меня нет макрообъектива. Но даже если там и есть некоторая несимметричность, то невооружённым взглядом её не видно, следовательно, можно считать, что её там нет. При макросъёмке с близких расстояний малейшие перемещения фотоаппарата могут существенно изменить результирующую картинку. Видимо, надо будет выбрать время и повозиться с камерами, объективами и штативами. Хотя — а стоит ли? Без сильного увеличения ничего криминального не видно. Да и с увеличением полной ясности нет.  Предлагаю сомнения трактовать в пользу объекта тестирования. Паритет.

Что касается качества материалов... У меня нет средств объективного контроля качества металла и его термообработки. То же самое относится к материалам накладок. Каких либо изъянов или дефектов в материалах я не увидел. Следовательно, можно считать, что в этом отношении ножи находятся на одном уровне. Паритет.

По качеству изготовления... В результате тщательного тактильного и визуального обследования поводов для недовольства не обнаружено. Всё аккуратно, режут только РК, в остальных местах, до которых можно дотянуться сняты аккуратные фаски. Ножи очень приятно держать в руках, никакого дискомфорта при работе, адекватной для складных ножей их размеров.  Ну, вот про адекватность работ я тут не очень удачно ввернул, это сложная тема, я чуть подробнее вернусь к этому в следующей части обзора (а хотел коротенько, сжато...). Сейчас сформулирую так — при тех видах работ, что я успел ими проделать, качество обработки поверхностей и граней не вызывало ни намёка на дискомфорт. 

Ну, вот если непременно надо что-то критическое добавить, как к столбу..., то в режиме поиска пятен на Солнце, превышающем уровень чувствительности режима «принцесса на горошине», можно заметить, что тактильно грань лайнера в зоне фрезировки замка у Варана чуть более заметна, чем у Доктора. Но это можно посчитать придиркой и потребовать исключить из протокола.

Таким образом, признав паритет и в качестве  изготовления, сравнение ножей сводится к рассмотрению отличий конструктивных и дизайнерских решений.

Немного о том, чего не видно

Одним из основных технических отличий является конструкция осевого узла. В Докторе использованы шайбы из «жёлтого металла», как сказано в описании на Бруталике, у Варана же осевой на подшипниках. Тонкие ценители активно протестуют против использования подшипников. Лично я на практике пока не сталкивался с проблемами, причиной которых послужили бы подшипники. Ну, это если не считать мой велосипед — там к концу пятого сезона эксплуатации полетели подшипники оси переднего колеса. Но засчитаем плюс Доктору из уважения к тонким ценителям. 

Ну и ещё про шайбы Доктора — несмотря на отсутствие подшипников «флип» у него изумительный. Клинок просто выстреливает... Архадыр подтверждает... А вот сложить его одной рукой, лёгким потряхиванием, как Варана с подшипниками, не получается — туговато идёт, по сравнению с Вараном. Но — плюс снимать не будем, — не расстраивать же тонких ценителей?

Говоря о подшипниках, если уж подшипники, то мне бы больше понравилось использование таких, какие установлены на другом китайце — Метаморфе от RealSteel'a. Кстати, дизайнер там тоже из Европы — Остап Хел.

Ещё из «невидимого» — фиксатор резьбы. Вскоре после выхода Варана в сети был опубликован видео-обзор его полной разборки, так мне бросилось в глаза отсутствие фиксатора резьбы. Когда мне понадобилось выкрутить пару винтиков у своего Варана — да, фиксатора нет. Вот, ниже винтик из Варана.

Что касается Доктора, то при смене клипсы я выкрутил два винтика — там используется какая-то белая субстанция, классический фиксатор резьбы обычно синий, но тут — белый. Но, когда понадобилось выкрутить третий винтик — он был чист. Я не стал проверять остальные... В общем, по фиксатору резьбы у Доктора, так скажем, — некоторое преимущество...   ;-) 

Из видимых отличий...

Обслуживание осевого узла. У Варана прямой шлиц (в просторечии — плоский). У Доктора — гнездо под торкс Т8. Есть мнение, что плоский шлиц практичнее. Плюс Варану?

Также по разному конструкторы подошли к вопросу рифления бэкспейсера. У Доктора оно отчётливо-выпуклое, весьма активное, у Варана же выполнено в одной плоскости с лайнерами. Даже не знаю. Да, у Варана спинка получилась более «скользкой», но при этом представляется маловероятным появление дискомфорта или мозолей при длительном силовом использовании ножа. С Доктором такой уверенности нет. Но обоснованность опасений сомнительна, однако реальной такой нагрузки для него у меня нет и не ожидается, а придумывать и проводить какие-либо синтетические тесты я не готов. Предлагаю просто отметить это отличие и замечу при этом, что я не припомню откровенно дискомфортных решений у Александра Бирюкова, дизайнера Варана. Насколько я знаю — он внимательно и вдумчиво относится...

Есть отличия и в конструкции клипс. И здесь у Александра Бирюкова были определённые сложности. В отличие от плоских накладок Доктора, не создающих никаких проблем при проектировании клипсы...

отверстия в накладках Варана осложнили не только задачу конструктора, но и, в определённой степени  —  использование ножа его владельцам. «Прижим» клипсы приходится в аккурат на границу отверстия в накладке, в результате для обеспечения возможности нормального «схода» ножа с кармана клипсу приходится существенно ослаблять.

По результатам нескольких итераций ослабления я, похоже, малость перестарался, но в стоковом состоянии был серьёзный риск отрыва кармана — настолько цепко держалась клипса. Будто степлером присобачили..

Что касается нахождения «на кармане»... Хочу напомнить, что ножи немаленькие, и ожидать от них полной незаметности при ношении  явно нет оснований. Смотрите на вещи реально. Вместе с тем, проносив их практически в ежедневном режиме более двух недель, благо, Доктор имеет сменную клипсу для левшей (о чём я ещё раз позже скажу отдельно), что позволило при пеших перемещениях по городу держать их в разных карманах (ну да, ножемания это один из видов отклонения от нормы, придя на работу я оставлял один из них в столе) и, «намотав» в общей сложности более пятидесяти километров пешком, могу уверенно утверждать, что оба ножа вполне пригодны для ношения «на кармане». Ну, конечно, лучше, если это будет карман из качественного материала. Тут явно напрашивается американская джинсовая классика. Ну, или что-либо ей подобное. Но это отдельная тема, выходящая...

В развитие темы карманов... Рукоять Доктора слегка (на 3 мм с небольшим) тоньше, что облегчает его нахождение «на кармане»

Но Варан в сложенном виде имеет заметно меньшие габариты, что компенсирует «перебор» в толщине.

И вот тут мы приближаемся к одному из самых интересных моментов: при длине рукояти примерно на 5 мм меньше, клинок Варана длиннее клинка Доктора на 6 мм. Т.е. Варан даёт своему владельцу на 6 мм больше «собственно ножа». Вот в чём в чём, а в обеспечении эффективного соотношения длин рукояти и клинка складных ножей, Александр Бирюков знает толк. И рекордные значения этого соотношения (в рамках действующего законодательства, которое чётко регулирует этот вопрос) стали одной из фирменных фишек последних моделей складных ножей НОКСа. При этом стоит отметить, что Варан лишён досадной неприятной особенности его предшественников, у которых при определённых обстоятельствах в сложенном положении есть риск травмирования пальца кончиком клинка . Возможно, это стоило потери лишнего миллиметра длины клинка, но оно того стоило. Нож в этом отношении полностью безопасен. Можно назвать это и работой над ошибками, но я бы не стал употреблять термин «ошибка», скорее речь идёт о растущем опыте и внимании к деталям.


Я не знаю, достиг ли я ограничения на размер публикации... На всякий случай, сегодня закончу здесь, и потом продолжу в следующем посте.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic