dr_watsn

Categories:

НОКС, Ягуар-М Т, практика


Практическое использование. Экспресс-тестировние

Итак, смотрим, как нож позиционируется производителем:

Нож задуман в качестве основного полевого ножа, пригодного для  максимального количества задач - разделки мяса, чистки рыбы, работы по  дереву, организации лагерной стоянки или для нарезки продуктов и прочих  бытовых нужд.

На текущий момент мне не удалось проверить его по всем заявленным предназначениям, но то, что удалось попробовать, внушает реальный оптимизм. Первым был банальный тест реза бумаги — распустил на лапшу СДЭКовскую сопроводиловку, половинка стандартного офисного листа А4. Очень неплохо. Второй мини-тест — утренний набег на холодильник. Несколько бутербродов — батон, масло, колбаса, сыр, лимон и имбирь к кофе. Конечно, объём меньше, чем на кухонных монологах Архадыра, но результаты очень даже удовлетворили. Нет, конечно, мне доводилось держать в руках ножи с более впечатляющим резом, но для «основного полевого ножа» — более чем достойно. И вспоминая прошлогодние тесты, думаю, стоит всё же переточить его на несколько меньший угол. Но это чуть позже. Полагаю, вопрос нарезки продуктов и прочих бытовых нужд закрыт успешно, тем более, что за время подготовки обзора нож достаточно успешно и много помог на кухне и в мелких бытовых задачках. В первое же воскресенье небольшой выход на природу. Попробовал его по древесине. В прошлом году рубящие качества ножа тестеров, прямо скажем, не впечатлили. По моим субъективным впечатлениям, нынешний Ягуар с заводской заточкой в рубке не чемпион, но достаточно успешен. Трёх-четырёх сантиметровый подлесок достаточно твёрдой рукой срубается в два-три удара. У меня получилось больше, но после второго удара я несколько раз промазал. 

Как видите, первым ударом прошёл чуть более половины, вторым почти закончил, но дальше стал мазать...

Таким образом, при первом тесте в  рубке мне не удалось полностью реализовать весь потенциал ножа.

Поделившись впечатлениями от рубки Ягуаром на Ганзе, получил интересный совет от мега-ветерана Ганзы с ником gavrilovv_al, которым хочу поделиться, вдруг кому пригодится:

Если вы специально не практикуете аля "тамэсигири", а вам просто надо срубить/завалить "веточку", то таким ножом вы можете запросто срубать его за один раз :) Левой рукой (если левша) отгибаете веточку/деревце и создаете концентрацию напряжения в нужной точке, а правой рукой с внешней стороны рубите с потягом по точке концентрации напряжения. И веточка/деревце спокойно завалено (волокна раскрываются навстречу и сила трения минимальна). А буде веточка попадется в 5-7 см, то хоть такую и чутка труднее гнуть ;) но за 2-4 удара завалите :) Если вам ехать, а не шашечки, то можете воспользоваться этим способом (давно известным) и сможете валить ветки даже более легкими ножами, чем Ягуар ;) Удачи :)

А вот попытки обработать верхушку срубленного посоха слегка разочаровали. Деревяшку нож резал,  но как-то вяло. После его кухонных подвигов я ожидал большего.

Зато полу-сантиметровые веточки срубал не замечая. Что несколько компенсировало некоторое разочарование от реза.

Затем более трудная задачка. Проверка заявленных возможностей в обустройстве стоянки. А для этого частенько нужны жерди для... Ну это отдельная обширная тема. Просто попробую срубить что-либо по-толще. К примеру — сантиметров  десять в диаметре. Но вот  незадача — собираясь в лес, я прихватил пивка и пирожок, но забыл рулетку...

Так что измерить диаметр ствола было нечем. Можно ориентироваться по ножу.

Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки

Конечно, до топора Ягуару далеко, но  для своих габаритов и веса даже с заводской заточкой он вполне себе рубит. На берёзку ушло около минуты —  секундомера, как и рулетки с собой не было, но я посчитал по exif-данным.

Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки
Введите описание картинки

При этом я не упирался, как этот парень, хотя, если бы за меня так болели, я бы справился заметно быстрее )))) 

И да — это всё происходило под линией электропередач, где энергетики регулярно чистят подлесок. Так что  никакого браконьерства. Претензии от фанатов Греты не принимаются.

При рубке рукоять показала себя вполне комфортной. Никакого неудобства не замечено. Всё отлично. «Личинка сабхилта» не мешала. Для своих размеров и веса и при заводской заточке Ягуар вполне себе рубит. Конечно, для продолжительной и объёмной работы желателен инструмент побольше и потяжелее, и полностью тяжёлый лагерник Ягуару заменить сложно, но, тем не менее,  с ним можно сделать достаточно много.

После рубки — немного «батонинга». Поперечного. В качестве объекта — та самая свежесрубленная берёзка. Вот только колотушка не очень — небольшое лежалое полешко, уже слегка трухлявое.

Первая попытка, перпендикулярная как-то не задалась.  Думаю — из-за недостаточно увесистой колотушки.

Вторая — под углом, пошло лучше, но колотушка стала быстро сдавать...

Тем не менее, стволик достаточно быстро был перерублен.

В общем, вполне приличный батонинг. Только стоит позаботиться о хорошей колотушке.

Таким образом, результаты показанные при рубке и батонинге вполне убедительно показывают — Ягуар успешно и эффективно может справиться с обустройством лагерной стоянки. 

После лесных приключений дома попробовал, как он по бумаге — оказалось заметно хуже по сравнению с «исходным положением». С этим вопросом надо будет разобраться повнимательнее — другие мои ножи НОКСа из AUS8  рабочую кромку держали заметно более уверенно. А тут я пока не понял, что показалось несколько странным, учитывая довольно большой угол заточки. Надо будет на этот вопрос обратить внимание. А вот восстановление реза вполне соответствует моему опыту с AUS8 — пара минут с керамическим мусатом — и рез восстановлен. И по бумаге и по бутербродам следующим утром. Видимо, всё же, выбираясь с Ягуаром на природу и предполагая серьёзную нагрузку на нож, стоит позаботиться о приспособлении для правки. Сейчас легко найти что-либо компактное, лёгкое, но эффективное. Да, AUS8 "теряет форму" быстрее, к примеру, D2, но зато и восстанавливается существенно проще. Не случайно многие именитые западные производители туристических ножей предпочитают относительно простые стали, ножи из которых легко восстанавливаются в полевых условиях.

Ну что там ещё заявлено в описании Ягуара на сайте НОКСа? Мясо? Попробовал. Очень даже неплохо. Там потом ещё было, уже без фотофиксации. Но эффективно.

С чисткой рыбы предлагаю поверить производителю на слово, ведь пока всё заявленное им вполне успешно подтверждалось на практике.И ещё немного о ножнах. Сегодня попробовал размещение сумки для фотоаппарата. Удобно. Фастекс держит.

Конкуренты

Да, с чем его можно сравнить... Прямые тесты-сравнения я не проводил, но по воспоминаниям и впечатлениям о других ножах... Навскидку, у НОКСа один из  близких конкурентов — Антей-3. Они довольно близки по дизайну и  размеру. Ягуар похоже, более прочен. Явно более увесист. И у него более устойчивый кончик. Антей более резуч. Выбирать, кого из них взять с собой — та ещё задачка.

Атлант-3т немного больше. При этом весит на семь грамм (!) меньше. Он у меня некоторое время отсутствовал, но сейчас вернулся и я обязательно их сравню. По функциональному предназначению они, пожалуй, наиболее близки.

Интересовало сравнение в рубке. Размялся на 5-6-сантиметровом стволе предположительно вербы. Рубит. Не песня, но рубит.

Далее на просеке под ЛЭП нашёл пару близких по размерам стволика.

Атланту достался чуть более толстый.

Атлант в рубке соответствовал предшествующим опытам — великолепен.

У Ягуара стволик на несколько миллиметров тоньше.

На рубку ушло совсем немного больше времени. Но по ощущениям — он не столь активно углубляется.

Далее срубленные стволики были укорочены, избавлены от веток и оформлены «навершия» — получились две палки для скандинавской ходьбы.

Атлант вопросов не вызвал. Всё здорово.

Ягуар же снова несколько подотстал — рез показался несколько более вялым.

Ну и на следующем снимке явно видна разница в динамике процесса. Правда, не надо оставлять без внимания возможную нестабильность работы «мачетейро». 

Подводя промежуточные итоги стоит сказать, что , конечно же, две  срубленные ветки нельзя считать убедительным тестом. Если завтра погода  позволит, я попробую сравнить их на более показательном объёме и тогда  можно будет делать более обоснованные выводы.

Другие конкуренты.

Скрылёвский Шквал довольно специфичен и вряд ли их стоит сравнивать напрямую. Возможно, в шкуросъёмных делах Шквал будет несколько более удобен из-за геометрии острия. Ножи пятой серии в целом крупнее, некоторые — заметно крупнее,  так что с ними Ягуару объективно конкурировать сложнее. Из того, что приходилось держать в руках — Зубр-5 в силу значительно больших габаритов и веса недосягаем в рубке, в резе можно сопоставить, а вот  в решении более мелких задач Ягуар может вырваться вперёд. Рысь... Она чуть крупнее. Вес сопоставим. Рекурва. В каких-то ситуациях Рысь может быть эффективнее, в других —  сопоставима. Скинерить она может лучше, а вот колоть (в смысле укола) должен лучше Ягуар. Ну и рукоять у Ягуара менее травмоопасная. Зато у новой Рыси более удобные симметричные ножны. А у Ягуара — чойл, в определённых ситуациях дающий преимущество.

Также из пятой серии функционально примерно сопоставим, на мой взгляд, Шатун. Хотя он, несомненно, более штык, чем нож.

Если говорить, например, о продукции Суприма, то в туристическом сегменте Ягуару противостоять, скорее всего, будут Максимус и Легионер, ну и близкая по размерам тактическая линейка — Агрессоры, Альфы, Дельты и прочее. Сюрвивалист — явно выраженный «выживальщик», их вряд ли стоит сравнивать. А вот из тактиков у меня есть возможность сравнить с Трайдентом, и вот тут явного фаворита выбрать сложно. Конечно, визуально Ягуар ярче. Не отнять. А вот по функционалу они вполне сопоставимы. Так что выбрать в поездку один из двух непросто. Да, у тактиков от Суприма заметно более удобные ножны, пригодные для левшей. И вот это на практике может стать одним из решающих аргументов. Правда, Трайдент у меня — из D2, и для полноценного сравнения надо бы и Ягуара из этой стали... Ну — как знать, возможно, со временем и представится такая возможность. ;-)

Штурм у Суприма хорош, не отнять, но он компактней и в ряде ситуаций Ягуару не конкурент. А вот Урал производителем позиционируется примерно так же, как НОКС позиционирует Ягуара, и тут кое-что можно сравнить. Я довольно много вывозил Урала за город, по воспоминаниям по функционалу он довольно близок к Ягуару, предположительно лучше Ягуара в шкуросъёмстве, но хуже в уколе. В преимуществах у Ягуара — большая длина, наличие чойла, но главное на мой взгляд — это возможность лёгкого восстановления режущей способности в полевых условиях. Это вам не линза, с которой и дома намучаешься, а не то, что в полях... Да, в преимущества Урала может быть добавлена более простая форма рукояти. Мне Ягуаровская рукоять вполне нравится, но многие постоянные «внештатные» НОКСовские эксперты очень много негативили по поводу этой рукояти. Ну — дело субъективное. Мне понравилось, но это моё мнение.

Итоги. Промежуточные.

Конечно, для полноценного исчерпывающего обзора материала у меня пока маловато. Это надо будет нарабатывать и потом уточнить. Но по первым впечатлениям — нож почти не даёт поводов для разочарования. Возможно, перед покупкой стоит присмотреться к рукояти — некоторым не нравится выступ на её «брюшке», и лучше проверить — а как рукоять ляжет конкретно в вашу ладонь.Если вам важен эстетический аспект, возможно, при покупке стоит выбрать нож из нескольких экземпляров, прихватив с собой увеличительное стекло, или, при покупке в интернет-магазине, отдельно оговорить этот момент с продавцом. А вообще в плане общей эстетики и промышленного дизайна Ягуар представляет собой яркое решение, выделяющееся и привлекающее многие взгляды. Но дизайнерские решения и эстетика — штука субъективная, а для некоторых и вовсе непонятная, так что — решайте сами.По функционалу нож показался вполне практичным. Даже с заводской заточкой из коробки. Тем не менее в планах переточка на несколько меньший угол, есть подозрение, что станет лучше. Есть прецеденты. Также мне импонирует травмобезопасная рукоять. Зимой у меня для него вряд ли будет много реальной работы, разве что на кухне, мясо жене порезать, а вот с весны планирую погонять его по-полной, благо расширять коллекцию в этом сегменте не планирую, так что конкурентов много не будет. А то на самом деле по мере расширения коллекции главным вопросом становится не «как сделать», а «чем сделать». Так что Ягуар у меня сейчас первый в очереди из фиксов на «чем сделать». На текущий момент покупкой я вполне доволен.

Другие материалы в сети.

Ахтунг — обзоры по первой промышленной партии, отличной от текущей.


"Ягуар М"

Варианты исполнения:
1. Рукоять: чёрно-зелёная микарта. Клинок: AUS8 (антиблик). (ссылка).
2. Рукоять: чёрный G10. Клинок: AUS8 (серый, титан.). (ссылка).

Обзоры:
- Манагер. Надежд не оправдавший
- Shipastik. Нож ЯГУАР-М от НОКС. Обзор и тест (видео)
- vlagd. Обзор ножа «Ягуар-М» арт. 602-280121 фирмы НОКС
- bushmaster. Нож выживания от компании НОКС, модель Ягуар-М (видео)
- Vladimir Kucheruk. НОКС "ЯГУАР-М" Сталь AUS8 (видео)
- Rakshas. VN K324 "Jaguar", Ножемир Н-219 и НОКС "Ягуар-М"

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic