dr_watsn

Category:

НОКС, Антей-3 - инструмент для реза

В 2019 году компания НОКС выпустила в продажу новое поколение двух ножей — Атлант и Антей, ознаменовавших замену линейки Фокс на линейку с новой оригинальной НОКСовской рукоятью, разработанной Александром Бирюковым.

И надо заметить, новинки весьма удались, как и ряд предшествующих, настолько, что в фирменном интернет-магазине даже временами увеличивались сроки обработки заказов, в чём мне пришлось самому убедиться — настолько у них выросла загрузка, — спрос на новые модели их несомненно радует и работы у магазина прибавилось.

Нож был получен в рамках очередного раунда группового тестирования от компании ВН-Трейд, за что в очередной раз выражаю свою искреннюю и глубокую благодарность.

Генеалогия

Если для Атланта генеалогия вполне прозрачна и отчётлива — скрылёвсий Атлант сменил бирюковский Атлант-2  с доработанным клинком, и вот теперь вышел бирюковский же Атлант-3, с новой рукоятью и, похоже,  подправленным ещё немного клинком, то в случае Антея не всё так однозначно.

Сначала был разработанный родоначальником НОКСа  Игорем Александровичем  Скрылёвым  Антей, выпускавшийся в двух вариантах, отличающихся маркой стали и  «цветовым решением». 

Сам НОКС позиционирует его как «туристический и охотничий нож общего назначения». Нож по прежнему находится в производстве и продаже и некоторые сторонние интернет-магазины позиционируют его как «тактический». Маркетинг... No comments... 

Я довольно долго присматривался к этому ножу, пока ещё не купил, но он у меня по прежнему остаётся в планах. Тем более, что НОКС не прекращает выпуск ножей этой линейки, и даже вносит довольно приятные доработки — в частности, на некоторых моделях прямо скажем хреноватенькие кордуровые ножны меняет на вполне приличные кожаные, также расширяется диапазон используемых сталей. 

Помимо Антея и Атланта в линейку Фокс входит нож «Лазутчик»,   позиционируемый как облегчённый походный нож. 

 Вот его я купил пару лет назад и он у меня подвергся некоторым доработкам, приняв в итоге следующий вид

Авторство на ноже не указано, но, по слухам, автору эта работа не особо нравится. Тем не менее у этого ножа есть определённый шарм и уж точно — практичность. Вот есть же великие актрисы, явно не соответствующие канонам красоты. Казалось бы — ну явная страшилка, но — как играет, как держит себя — и забываешь про «страшилку». Вот так и Лазутчик. Ну, да, про Лазутчика у меня есть несколько обзоров, двигаемся дальше.

Упоминаний об Антее-2 я не нашёл, и, похоже, на смену Антею сразу пришёл Антей-3, но, как мы видим, по своим формам он скорее развивает тему Лазутчика, и тем не менее — назван Антеем. 

Вот такой красавец. С экстерьером у него всё просто великолепно, хоть сейчас на конкурс красоты. Но, забегая вперёд, следует сказать, что помимо привлекательной внешности, нож обладает и великолепными рабочими качествами.

Производитель позиционирует нож как «универсальный полевой инструмент с потенциалом одновременно и тактического, и туристического и даже охотничьего ножа.» В принципе, попытки объять необъятное, как правило, ничем хорошим не заканчиваются, но в случае с Антеем-3 его автору удалось выдержать баланс, создав действительно универсальный нож, почти без недостатков. При этом изменилась концепция модели — если первый Антей был таким крепышом- ломиком-универсалом, то Антей-3 в определённой степени утратил ломивитость, сменив приоритеты в сторону увеличения проникающей способности и резучести.

Баланс слегка смещён «в рукоять» и находится примерно посредине подпальцевой выемки.

  Если попробовать выделить какое-то одно его качество, то, несомненно, это — великолепный рез. Фактически мы имеем классический тройной клин, немного оживлённый скосами фальшлезвия. Тройной клин — это когда геометрия клинка в плане представляет собой треугольники в трёх проекциях — сбоку, сверху и спереди. Такая геометрия обеспечивает очень хорошие режущие свойства клинка. И рез у Антея-3 отменный, прямо с заводской заточкой. Если же появится возможность отдать его в руки квалифицированного заточника, который сможет максимально раскрыть режущий потенциал клинка, то нож порадует вас ещё больше. В конце обзора будет ссылка на видеообзор Владимира Кучерука — о работе Антеем после «авторской» заточки.

Уже давно, задолго до пары «Ягуар»-«Кугуар», Александр Бирюков возрождает старинные японские ножевые традиции «парных мечей». В этом плане логичной парой Антею становится Майор — также чрезвычайно резучий складничок с классическим тройным клином.

Клинок Антея-3 по сравнению с Лазутчиком стал длиннее, и — тут забавно: если общая длина клинка выросла примерно на три сантиметра,  длина режущей кромки — на четыре, а длина клинка от пяты (с чойлом) — примерно на пять. В целом клинок выглядит более гармоничным и стремительным и нож воспринимается в классической «двухобъёмной компоновке» — клинок и рукоять, тогда как у Лазутчика между ними явственно выделялась  растянутая пята. Пяту уменьшили, в основном за счёт изменения угла границы спусков,  а вот крупный чойл сохранился, но за счёт небольшого изменения угла нижнего упора его использование стало более комфортным. И визуально, за счёт размещения передней грани упора и линии границы спусков на одной прямой, нож стал выглядеть гораздо эффектнее и, как мне кажется, границы сточенных упоров стали менее чужеродными, чему также способствует то, что эта граница визуально продолжает нижнюю линию контура клинка. 

Вот, казалось бы — вполне утилитарный предмет — полевой туристический нож, но чем дольше смотрю на него — тем более явной и понятной становится связь экстерьера Антея-3 с понятиями «промышленный дизайн» и «техническая эстетика». Красиво сделано.

Но хватит о прекрасном и генеалогии, поговорим непосредственно о ноже.

ТТХ с официального сайта:

Oбщая длина — 295 мм
Длина клинка — 160 мм
Длина рукояти —  мм
Толщина клинка — 4,9 -5 мм
Ширина клинка (max) —  мм
Толщина рукояти (max) —  мм
Сталь — AUS 8
Рукоять — резина
Чехол — кордура
Вес 226 гр

Информация на сайте слегка неполна, исправим:

Длина рукояти —  135 мм  (включая «стеклобой»)
Ширина клинка (max) —  32 мм  
Толщина рукояти (max) —  24 мм   

Unboxing

Нож поставляется в простой белой коробке

На торцевых плоскостях — наклейки с артикулом

Выдвижная открытая коробка-вкладыш с ножом в ножнах и пакетиком силикагеля

Нож в ножнах размещён в целлофановом пакете — это следовало бы взять на вооружение Кизляр Суприму — а то у них случается, что «ножны портят поверхность клинка остатками дубильных веществ»...

Ну и вот он, во всей красе

Качество изготовления

При достаточно пристальном осмотре на уровне чувствительности «Принцесса на горошине» можно, наверное, выявить некоторые шероховатости, но в целом качество изготовления на очень хорошем уровне — я не нашёл поводов для критики. Конечно, если вдруг понадобиться выставить экземпляр Антея в оружейной экспозиции Эрмитажа, то может потребоваться некоторый отбор с целью выявления образцового безупречного экземпляра, но если вам нужен нож для практической работы, то отбором можно не заморачиваться —  общий уровень качества достаточно высок. Ножи на тесты предварительного отбора не проходят, и жалоб на качество изготовления Антея пока не было.

Смотрите сами, «круговой обзор»:

Переворачиваем нож и продолжаем «обход»

Забавно — покрытие клинка у меня почему-то вызывает некоторые ассоциации со старинной оцинкованной утварью — ваннами, вёдрами, тазами... )))))

Ну, возможно, вот тут  можно увидеть лёгкую ассиметричность, но нужно знать, что увидеть, человек «не в теме» скорее всего не обратит на это внимания

Как видите, кончик у ножа довольно тонкий, об этом придётся подробнее поговорить несколько позже.

И завершу эту часть обзора силуэтом туфельки или, скорее — сапога, встречающемся в ножевом дизайне, наверное, с позапрошлого-прошлого века... Так сказать — связь времён...

Нет, завершать придётся не «туфелькой», а, пожалуй, единственным проблемным вопросом — качеством крепёжных болтиков, которыми крепится рукоять. Болтики эти — лотерея, кому как повезёт. Мне, например, не повезло — не смог открутить ни один из четырёх болтов на двух ножах — я хотел примерить чёрную  рукоять Антея на тёмный клинок Атланта, но не смог снять рукояти. У некоторых это получается. В одном случае со сломанным клинком пришлось эти болтики высверливать. В принципе, при нормальном ходе событий, необходимости снятия рукояти может и не возникнуть, но, конечно, было бы лучше, если вероятность возникновения затруднений при этом равнялась нулю. Производитель в курсе проблемы и, надеюсь,  её устранят.

Новая рукоять

Новая рукоять довольно подробно показана на размещённых выше снимках.

Что хочется добавить... По сравнению с «итальянкой» новая рукоять стала длиннее и приобрела более сложные формы и рельеф, а также отчётливый «грибок», который делает рубку новым ножом гораздо более комфортой. Сделана, как говорится, весомая заявка на узнаваемый фирменный стиль. С визуальной составляющей у новой рукоятью всё хорошо, но ведь это рабочий нож и визуальная привлекательность не определяющее качество рукояти такого ножа.

А с эргономичностью рукояти приключилась интересная штука. У неё широкая слабовыгнутая спинка, практически не меняющая свою ширину. Вот...

и по бокам — отчётливые рёбра сверху на всю длину. Т.е. рукоять имеет в сечениипримерно треугольный профиль. Первым впечатлением было удивление — «и чего же это они её так крепют»? Это же должно быть неудобно?... Должно. Но не неудобно. Сначала я планировал взять его в одно местечко, там есть станок с большим войлочным кругом, я на нём уже дорабатывал одну рукоять. Вот и с этой — надо, думаю, придать ей некоторую веретенообразность при взгляде сверху — сделать утончения на выходе к клинку и перед грибком. Но — раз вышел с ним в лес, второй раз вышел с ним в лес, съездил на пару дней в деревню — необходимость доработок становилась всё менее очевидной. И кажущееся неудобство так и не достигло сколько ни будь реально заметных значений. И сейчас я не вижу необходимости в доработках. И целый ряд тестеров первоначально высказывал некоторое недоумение или сомнения, по по мере практического знакомства с ножом эти сомнения у них в подавляющем большинстве случаев рассеялись. 

Идеальным вариантом всё же было бы попробовать рукоять перед приобретением, но и вариант с интернет-покупкой тоже вполне имеет смысл — имеющаяся на текущий момент статистика отзывов чётко положительна.  Мои Антей и Атлант побывали в руках людей с разными антропометрическими показателями (я имею в виду размер ладони), и критических отзывов не было. Женщины отмечали «необычность» рукояти, но я объясняю это разницей между новой НОКСовской рукоятью и рукоятями типичных массовых кухонников, с которыми они обычно имеют дело.
Итак, рукоять я считаю весьма удачной, несмотря на то, что при первом взгляде могут возникнуть сомнения в её удобстве — мои сомнения никоим образом не оправдались, — всё удобно и комфортно, даже при относительно продолжительной работе.

Ножны

Концепцию ножен, которыми комплектуется Антей-3, НОКС начал обкатывать несколько лет назад с Ягуаром-М, затем  года полтора-два назад продолжил с ножами Финка-Т и Вятич-Т. За это время она  доказали своё удобство и практичность, и компания, внеся  некоторые доработки, продолжила использование этих ножен с новыми моделями.

Некоторые критиковали эти ножны за излишнюю переусложнённость — я не склонен поддерживать такие мнения. Ножны удобны, безопасны, с хорошей дополнительной функциональностью. Недостаток у них ровно один, но об этом в конце данного раздела. Если не брать в расчёт этот недостаток — ножны отличные и могли бы стать эталоном в этом ценовом диапазоне. Обилие кнопок и двойные хлястики меня не напрягают. А ожидать уровня ножен Стронгарма при в разы меньшей цене — вряд ли разумно.

Изготовлены ножны из плотной кордуры, настолько плотной, что нет необходимости в пластиковом вкладыше.

Полусвободный подвес с использованием фастекса — при необходимости ножны могут быть моментально сняты с ремня. Самопроизвольное расстёгивание фастекса достаточно маловероятно, хотя многие и передивают по этому поводу. К слову сказать, схожее решение использует, в частности, один из именитых японских производителей ручных пил, и я здесь не о заимствовании (тем более, что у японцев всё сделано заметно не так), я о том, что здесь НОКС явно в тренде.

Собственно петля подвеса — на двух крупных кнопках, что исключает необходимость расстёгивания ремня для подвешивания или снятия ножен, дополнительный бонус такого решения — исключение риска незапланированно  оказаться без штанов, что, согласитесь, очень даже хорошо. Ширина петли позволяет с некоторым запасом подвешивать нож на стандартный офицерский ремень.

В отличие от первых версий, сейчас нож крепится двумя застёжками на кнопках, что делает подвес весьма надёжным даже в случае крепления ножен рукоятью вниз. Но тут следует отметить, что нижняя диагональная застёжка может пострадать при неаккуратном обращении с ножом — встречались сообщения о срезанных при извлечении ножа застёжках и у меня у самого на одних из двух таких ножен эта застёжка слегка подрезана.

Для крепления ножен и ножа на жилетах, разгрузках и прочей амуниции, на ножнах имеются крепления по типу MOLLE. Это расширяет спектр развлечений для «туристов-милитаристов». Ну и, вполне возможно — поспособствует увеличению объёма продаж. Кто-нибудь будет критиковать НОКС за это? Я — нет.

На нижнем «кончике» ножен имеется кольцо для дополнительного крепления ножен, например — фиксации вокруг бедра.

Вот, фиксация рукояти. Видна некоторая «лохматость» срезов застёжек. На одних из двух моих ножен  мне всё же пришлось применить в этих местах зажигалку, но я не склонен делать из этого трагедию — повторюсь, — качество исполнения для этой ценовой ниши  более чем достойное. Помимо «лохматости» срезов хлястиков на одних ножнах нареканий нет,  вторые — без замечаний.

По высоте крепления — рукоять размещена  по нижнему срезу ремня (если говорить о стандартном офицерском). Лично мне такой подвес показался вполне комфортным. Я проносил нож в ножнах на ремне примерно 12-18 часов, из них — часа три в машине. Всё удобно, комфортно, хорошо.

Единственный недостаток ножен, описание которого анонсировано ранее — их ассиметричность. В очередной раз дискриминированы левши. Для себя я нашёл выход в использовании симметричных ножен другого производителя. Правшам беспокоиться не о чем — у них с ножнами от Антея-3 всё замечательно.

Молле-образные ленты добавляют дополнительные возможности. Можно закрепить на ножнах или какую-нибудь сумочку с MOLLE, например — чехол для фотоаппарата, как я делал с ножнами Атланта, или использовать его для размещения так любимых многими отечественными бушкрафтерами огнива, как я делал с ножнами Антея.

Качество изготовления ножен, используемые материалы и фурнитура никаких нареканий (помимо отмеченной выше «лохматости») не вызывают, всё хорошо. Вместе с тем, мне больше понравились ножны от новой Рыси-4 и я был бы рад, если бы НОКС начал делать ножны такого типа и для остальных новинок, левшам не понадобились бы изделия других производителей. И, кстати, ещё немного о других производителях. Я уже упоминал японцев с их ножнами для пил. Так вот решение НОКСа с фастексом и расстёгивающейся петлёй явно функциональнее японского, а вот вращающиеся платиковые трубки на ножнах японских пил — очень удачное решение — износ рукояти в области зажима практически исключён, и если это решение не защищено патентами — явно есть смысл к нему  присмотреться. Ну или — придумать лучше, мы знаем — НОКСу такое удавалось.

Промежуточные итоги

Итак, при внешнем осмотре и «тактильном» знакомстве нож вызывает исключительно положительный впечатления. Аналогично — ножны, за исключением ущемлённых интересов левшей. О практическом использовании ножа придётся делать отдельный обзор — LJ ограничивает размеры публикуемых материалов, —  но, забегая вперёд, скажу, что Антей-3 безусловно стал одним из моих любимчиков, и, на пару с новым Атлантом, взаимодополняя друг-друга, вдвоём они с успехом могут заменить целую коллекцию ножей. Безусловно, можно поздравить компанию и дизайнера с очередным успехом. А владельцев этих ножей — с удачной покупкой: последние новинки НОКСа явно стоят больше уплаченных за них денег.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic